Balding:为什么人民币贬值不是最糟的事(摘要)

Brief in Chinese of http://www.baldingsworld.com/2016/02/11/why-a-lower-rmb-isnt-the-worst-thing-in-the-world/

注:按惯例本文延续Balding教授在彭博“是谁担忧人民币贬值”的观点做一些深入探究。

认同人民币贬值会导致世界大乱是不必要的,我们需要进一步观察贬值对中国及世界所带来的危害,审慎分析如下几点。

首先不予考虑1/3的贸易,因为是汇率不会影响到加工贸易(进出口抵消后)的利润率,其次大宗商品进口对价格并不敏感,最后构成60%出口的电子或服装产品依赖全球需求而不是货币贬值。

尽管各方都希望能够提升产业链价值,但并不现实,至少在国际贸易中,同类商品的高价格进口和低价格出口说明仍存在本质差别。中国无法以高附加值的优质商品参与全球竞争,因此发达国家对人民币贬值并不担忧,反而是新兴市场感受到了阵痛。

令人惊讶的是深受中国冲击的主体(国家或企业)已经感到人民币的脱节,德国机械也像大多数商品一样减少了进口,特指的是价格变化,这是产能过剩和需求乏力的原因。

资金跨境流动受限背景下,不太可能出现大的溢出效应,加上一万亿美元外债将在年内到期,发生经济危机的可能性应该不大。

我们回到几个策略问题上来:首先通过消耗外汇储备或加强外汇管制来支撑人民币的目的是什么?等待改革或经济反弹?这点非常不清晰。其次貌似阻止人民币贬值是为了长远,假设2016年内资本外逃情况得到了改变,于是2017年决定允许自由浮动,那么只是花了一万亿美元延缓了这个不可逆的结果。

我看不懂为什么要加入这场注定失败的战役,不仅不会成功,而且年内一旦被迫作出政策调整则看起来很傻。

目前我理解不了为什么贬值会被认为是最糟的结果。

Advertisements
Balding:为什么人民币贬值不是最糟的事(摘要)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s