Balding:关于中国外汇储备问题(摘要)

http://www.baldingsworld.com/2016/02/05/follow-up-to-the-question-of-chinese-foreign-exchange-reserves/

注:按惯例本文延续Balding教授在彭博专访的3.3万亿外汇储备是否充足的观点做一些补充。

外汇储备像是国家的银行账户有着众多用途,主要用于支付账单,并非简单地维持汇率,在货币无法自由兑换的情况下,中央银行必须提供流动性。

外汇储备永远不能花光,因为这会中止所有的国际贸易,恰当的外汇储备通常应等同3~6个月进口总额,根据中国目前每月两千亿美元进口测算,假定大约需要八千亿~一万亿美元来维持国际贸易的运转。

加上官方公报的1.5万亿美元(其中1万亿美元为短期)外债,以及国际清算行和国际货币基金组织公布的中国国际投资头寸大概为1.1万亿美元,假定大约2016年需要7,500亿~一万亿美元。

上述已经需要外汇储备1.5万亿~2万亿美元,如果大幅减少将会急剧爆发风险。再算上央行大概一万亿美元的投资和股权,无法用于人民币汇率的防守。这样已半占用或消耗的外汇储备已经达到2.5~3万亿美元。

3.3万亿外汇储备只是个数字。大量资金净流出正加剧问题的严重性,央行在12月份花掉一千亿美元并减慢换汇需求,但长期趋势的资本外逃随着时间的推移明显加速。

如果以央行所宣称的至少可动用2.5万亿美元来推算,意味着按当前汇率,人民币兑换篮子货币仍撑不到一年,换句话理解是央行将不得不施行严格的资本管制(70%)并允许汇率浮动(30%)。

人民币压力完全来自于国内居民的资金外逃,这不是短期投机热钱,而是持续且加速的中长期资金流出,表明这是临时措施无法解决的结构性问题。

需要适应这种新常态,短期不会改变且逃离的资本也不会回来。

Advertisements
Balding:关于中国外汇储备问题(摘要)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s